Analisa pengendalian kualitas ikan beku dengan menggunakan metode FTA (Fault Tree Analysis) dan FMEA (Failure Mode And Effect Analysis) di cold storage CV Biji Sesawi

Septiana, Aryana Dwi (2022) Analisa pengendalian kualitas ikan beku dengan menggunakan metode FTA (Fault Tree Analysis) dan FMEA (Failure Mode And Effect Analysis) di cold storage CV Biji Sesawi. Other thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen dan Ilmu Komputer ESQ.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini berfokus terhadap kualitas ikan beku di dalam Cold Storage pada CV Biji Sesawi. Metode pada penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dengan Quality Control dan operator mesin pada bulan September sampai November tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan tools FTA dan FMEA. Dengan didukung oleh data hasil produksi, data total cacat produk dan hasil penurunan ikan beku, sementara data kualitatif yang digunakan pada penelitian ini yaitu data hasil wawancara kepada pihak CV Biji Sesawi. Hasil penelitian menunjukkan jenis cacat dominan yaitu perubahan permukaan ikan berwarna kuning dengan persentase cacat sebesar 21,99 % dari 7 jenis cacat yang terjadi pada ikan beku sesuai dengan ciri–ciri yang ditetapkan KKP. Menurut analisis menggunakan FTA, faktor penyebab permukaan ikan berwarna kuning pada produk ikan beku CV Biji Sesawi yaitu faktor penerapan sistem FIFO dan faktor suhu ruangan. Usulan perbaikan terhadap permukaan ikan yang menjadi kuning adalah melakukan pengukuran jarak setiap ada produk yang baru dimasukkan dengan produk yang sudah berada di dalam Cold Storage yang dilakukan oleh bagian maintenance, yang bertujuan untuk memudahkan karyawan dalam mengambil produk yang sulit di jangkau sehingga sistem FIFO dapat terealisasikan, ikan tidak terlalu lama di dalam Cold Storage yang mengakibatkan permukaan ikan menguning dan tidak layak untuk di konsumsi. Hasil penelitian berdasarkan FTA yaitu setelah usulan diterapkan maka pada bulan Desember terjadi peningkatan kualitas ikan sebesar 2.97%. Jika hal ini terus diimplementasikan, maka akan dapat meningkatkan volume penjualan dan kepuasan para konsumen dari produk CV Biji Sesawi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Fahru Abdhul Aziz
Date Deposited: 22 Jul 2023 06:07
Last Modified: 16 Aug 2023 02:22
URI: http://repository.esqbs.ac.id/id/eprint/238

Actions (login required)

View Item View Item